ТРУБЕЦКОЙ УМОЗРЕНИЕ В КРАСКАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы снова чувствуем в себе ту силу, которая в старину выпирала из земли златоверхие храмы и зажигала огненные языки над пленным космосом. Замечательный вариант той же темы можно видеть в Успенском соборе во Владимире на Клязьме: Пока мы не освободимся от ее чар, икона не заговорит с нами. То — Божья трапеза Св. Такова была в течение серии веков жизнь природы, такова она есть и таковою будет в течение неопределенного будущего.

Добавил: Samugis
Размер: 60.23 Mb
Скачали: 66533
Формат: ZIP архив

Икона —прообраз храмового человечества 7.

Умозрение в красках — Журнал Сретение

Царь Соломон здесь царствует как глашатай Божественной Премудрости, сотворившей мир; и именно в этом качестве он собирает вокруг своего престола всю тварь поднебесную.

А над нею, как отдаленные образы потустороннего богатства, краскх горели на темно-синем фоне золотые главы белокаменных храмов. Иконы «Покрова» Пресвятой Богородицы представляют собой развитие той же самой темы.

Этой бессознательной, слепой и хаотичной жизни внешней природы противополагается в человеке иное, высшее веление, обращенное к его сознанию и воле. Беспощадная борьба за существование. Оказывается, что лики святых в наших древних храмах потемнели единственно потому, что они стали нам чуждыми; копоть на них нарастала частью вследствие нашего невнимания и равнодушия к сохранению святыни, частью вследствие нашего неумения хранить эти памятники старины.

И в самой золотой броне, несмотря на отчаянное сопротивление отечественного невежества, кое-где пробита брешь.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Прочие цвета, Его окружающие, выражают собою природу той прославленной твари небесной и земной, которая образует собою Его живой, нерукотворенный храм.

Так утверждается во храме то внутреннее соборное объединение, которое должно победить хаотическое разделение и вражду мира и человечества. Здесь поразительна не только глубина проникновения в человеческую душу, но в особенности широта художественного обобщения крсках необычайная смелость крылатой мысли, которая поднимается в сверхсовременную высь, а потому перелетает через века!

  ГОРОХОВЫЕ ЗЕРНА НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Там, над головами апостоловпоследняя огненная преграда в виде гирлянды пурпуровых херувимов.

Опасность для России и для всего мира — тем больше, что современный хаос осложнен и даже как бы освящен культурой. Только сознанию безрелигиозному или поверхностному древнерусская икона может показаться безжизненною.

II. Два мира в Древнерусской иконописи

Порабощение человеческого духа низшим материальным влечением ни в чем не сказывается так сильно, как в господстве этой одной цели над жизнью человечества, — господстве, которое неизбежно принимает характер принудительный. В чем же эта отталкивающая сила иконы и что, собственно, она отталкивает?

А вмозрение с этим в древнерусской иконописи мы встречаемся с неподражаемой передачей таких душевных настроений, как пламенная надежда или успокоение в Боге. Нам нужно достоверно знать, что зверь не есть все во всем мире, что над его царством есть иной закон жизни, который восторжествует. Соловьева о «Софии» из поэмы Вл.

умодрение Комментарии Цибин Николай написал а: Как в православной храмовой архитектуре ее смысл выражается в том «горении ко кресту», которое столь ярко выражается в золотых церковных главах, так и в иконах — все в них горит к тому же сверхвременному смыслу человеческого существования и все на него указывает.

Это завершение русского храма — как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся.

Умозрение в красках (Евгений Трубецкой) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Среди той многотрудной борьбы, которую мы ведем, среди бесконечной скорби, которую мы испытываем, да послужит нам эта сила источником утешения и бодрости. Это — как бы пограничное явление — лирическое вступление к последующей новозаветной драме. Самый подъем земной любви навстречу запредельному откровению здесь неизбежно готовит трагическое ее столкновение с иною, высшею любовью: Века проходили равнодушно мимо этого старческого образа: И победителем в борьбе с рыбами, моллюсками, саламандрами неизменно оказывался водяной жук, благодаря техническому совершенству двух орудий истребления: Остроухова есть замечательная икона Преображения устюжского письма XVI века, где трубецкоф наблюдать аналогичное явление.

  ПЕТРАНОВСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

трулецкой Всем этим с необычайной силой ставится вопрос, который всегда был основным для человека,— вопрос о смысле жизни. Мы не видим ассиста во всех тех изображениях земной жизни Спасителя, где подчеркивается его человеческое естество, где Божество в Нем сокрыто «под зраком раба».

Евгений Трубецкой — Умозрение в красках

Где скрывается смысл жизни 6. Но он становится жизнью, когда рушится эта мечта и у людей разверзается бездна под ногами. Умозрение в красках Размещено Там их ясные, русские глаза просветляются тем молитвенным горением, которое уносит их в запредельную, бесконечную высь и даль.

Печать недвижного вечного покоя легла на его черты. Речь идет не только о сохранении нашей целости и независимости, а о спасении всего человеческого, что есть в человеке, о сохранении самого смысла человеческой жизни против надвигающегося хаоса и бессмыслицы.